паттерны песавенто

График колебаний цены на первый взгляд выглядит хаотично. Есть движения вверх и вниз, они следуют друг за другом и кажется, что нет никакой упорядоченности. Но это совсем не так. В различных разделах анализа рынка учитываются разные аспекты – где-то важна форма, где-то мы сравниваем соседние элементы графика, как например, в свечном анализе. Но основой принято считать размеры движений. Мы не можем оценить глубину коррекции, если не посмотрим, как она соотносится с предшествующим ей импульсом. А это, в свою очередь, даёт нам возможность использовать определённые шаблоны. Конечно, на разных масштабах подробности графика всё выглядит по-разному – какие-то колебания становятся незначительными, другие же, наоборот, проявляются. Проще всего это можно увидеть, если использовать индикатор ZigZag. Как только мы его накладываем на график форекс пары, сразу становится очевидной последовательность движений в разных направлениях, то есть по тренду и против него. Следующий шаг – использование этих данных в торговле.

Записаться на курс "Снайпер для начинающих" можно здесь

Появление паттернов из соотношений

Как известно, рынок Forex можно считать относительно молодым. До него не одно столетие существовал фондовый и товарный рынки. Но, как известно, принципы формирования цен везде одинаковые, так что можно спокойно применять одни и те же методы на различных площадках. Изначально на соотношения размеров движений в рамках колебаний обратил внимание Гартли, он выделил особенность – равенство двух колен в зигзаге. То есть, если мы видим движение из частей, при котором первая и третья равны, то это как раз может быть часть чуть более сложной формации. Сама по себе такая структура называется AB=CD, её ошибочно считают паттерном Песавенто, но она таковой не является. Этот зигзаг входит в состав паттерна Гартли, который принято считать первым гармоническим паттерном. А уже по аналогии с ним у нас строятся все остальные.

Наиболее распространённые паттерны Песавенто
Наиболее распространённые паттерны Песавенто в бычьих и медвежьих вариациях

Всё это происходило более 80 лет назад, и с тех пор паттерны Песавенто стали неотъемлемой частью технического анализа. В то время все графики рисовались вручную на бумаге, но даже при таком методе работы всё равно удавалось находить модели. Чего уж говорить о нынешнем времени, когда у нас под рукой компьютеры и есть возможность вести анализ, нажимая несколько раз на кнопки. С тех пор появилось достаточно много разных моделей, около десятка из них принято считать относительно надёжными. Добавим сюда доступ к огромному количеству торговых инструментов и получим в результате торговую систему, которая практически всегда будет показывать сигнал. Но это в теории, а на практике есть некоторые ограничения – брокеры не всегда дают много инструментов, к тому же не каждый тайм фрейм подойдёт для работы, лучше ориентироваться на четырёхчасовой график и крупнее.

Как образуются паттерны Песавенто

Теперь рассмотрим непосредственно саму форму этих моделей. В трейдерской среде их принято называть бабочками, и на это есть свои причины. Дело в том, что если мы выделим на графике необходимые нам движения, то они примут вид фигуры, очень похожей на крылья бабочки, отсюда и такое название этого вида паттернов. Формирование происходит в 4 движения:

  1. Пусть у нас будет модель с формированием “крыльев”, направленных вниз. Соответственно, первое движение в рамках паттернов Песавенто будет бычьим. Обычно это хорошо различимое отдельное движение, либо же вообще первая волна в рамках будущего тренда. Это правило, правда, не всегда применимо на небольших тайм фреймах, так как на них образуется немало бабочек Песавенто, которые впоследствии довольно неплохо отрабатывают.
  2. После этого следует откат вниз, который на текущий момент вполне можно рассматривать как продолжение тренда. Но это не так, поэтому размер движения обычно не превышает размеров первой волны более, чем на 61,8-78,6%. Это означает, что примерно в этом диапазоне или даже раньше произойдёт разворот, и цена устремится вверх. Но это только в рамках паттерна, заранее мы знать ничего не можем.
  3. Цена снова разворачивается и начинает двигаться вверх. И вот теперь точка окончания такого движения будет иметь большое значение, так как она должна быть неподалёку от места начала второго движения. В этом случае мы будем иметь полностью сформированное левое крыло и начавшее формироваться правое.
  4. После окончания третьего движения у нас начинает формироваться последнее, четвёртое, которое и заканчивает паттерны Песавенто. Это снижение будет сопоставимым по размерам с самым первым движением или же вся конструкция из второго, третьего и четвёртого движений будет сопоставима.
песавенто
Без проведения линий новичку опознать бабочку обычно довольно сложно. Но со временем это происходит на автомате

Записаться на курс "Снайпер для начинающих" можно здесь

Именно по такому принципу и формируется типичный паттерн Песавенто. Его можно назвать разворотным, так как после появления четвёртой волны у нас предполагается движение в противоположную сторону, то есть в рассмотренной схеме это будет движение вверх, паттерн сам направлен вниз, а отрабатывает вверх.