Технический анализ

Каждый человек обладает своим собственным мышлением, некоторые смотрят на вещи с одной стороны, другие всё представляют в совершенно ином виде. Это вовсе не означает, что первые правы, а вторые нет, или наоборот. Просто есть разный взгляд. В торговле на форекс и других рынках можно по-разному прогнозировать ценовые движения. Есть трейдеры, которые практически не изучают график, а ориентируются исключительно на новостной фон, а есть и такие, кто вообще не интересуется новостями, но при это тщательно изучает свечи. Словом, каждый выбирает наиболее подходящее для себя направление. Далее мы рассмотрим один из двух главных разделов – технический анализ, который многие из нас практикуют, иногда даже не подозревая, что он и есть.

Направления технического анализа
Направления технического анализа

Отличным примером использования технического анализа в трейдинге, является стратегия Снайпер X. Стратегия позволяет достигнуть отличных результатов, даже если вы новичок. Ознакомиться со стратегией и записаться на обучение для начинающих можно по ссылке ниже:

Записаться на курс "Снайпер для начинающих" можно здесь

Итак, технический анализ финансовых рынков – это совокупность методов оценки графических колебаний, которые могут сильно отличаться по принципу работы, но при этом направлены на один и тот же объект – ценовой график. Изначально технический анализ был популярен на фондовом рынке, сырьевом и товарном, а уже после того, как валютный рынок Forex принял свой современный вид, трейдеры стали использовать те же самые методы и в прогнозировании движения валютных пар. Основное преимущество такого подхода заключается в универсальности, возможности использовать один и тот же шаблон как на фьючерсах кукурузы, так и на паре EUR/USD. Трудно сказать, когда именно зародилась идея смотреть на закономерности в движении цены, но обычно технический анализ связывают с Чарльзом Доу, который сформулировал основы:

1. Текущее значение котировки является отображением и результатом взаимодействия продавцов и покупателей. То есть конкретно сейчас предложение полностью удовлетворяет спрос, эта точка равновесия находится на текущем ценовом значении. По сути ничего интересного, это простое следствие из механизма функционирования рынка, но вместе с этим нередко можно услышать возмущение некоторых трейдеров по поводу того, что после сильной новостной публикации цена почти не сдвинулась. Это вовсе не означает, что рынок какой-то “неправильный” или что-либо ещё. Просто даже не смотря на эту публикацию, есть равновесие, соответственно, она не оказала того воздействия, которое ждали. Или же участника рынка заранее полностью отыграли эту новость, такое часто бывает. В любом случае, в каждый момент времени мы имеем равновесное с точки зрения покупателей и продавцов значение цены.

2. На первом утверждении основывается и второе – ценовые движения имеют направление, причём оно может быть разным на разных масштабах. Простыми словами, у нас всегда есть тренд. График может выглядеть как флэт на четырёхчасовом тайм фрейме, но при этом на пятнадцатиминутном у нас будут наблюдаться краткосрочные тренды вверх, потом вниз и затем всё заново. Технический анализ форекс основан на том, чтобы получать информацию о состоянии рынка, тем или иным методом. Конечно, цена может развернуться в любой момент времени, но ведь и стопроцентно верных методов анализа не существует, иначе все бы зарабатывали. Так что главное, что нужно запомнить – тренд есть всегда, на младших графиках он может быть направлен в одну сторону, на старших – в другую, но это уже вопрос масштаба. Методов определения тренда очень много, начиная от графических построений и заканчивая данными с индикаторов.

Пример смены фаз роста и снижения теханализ
Пример смены фаз роста и снижения, движения образуют тренды

3. Третья основа звучит достаточно просто, но имеет, пожалуй, самый глубокий смысл в техническом анализе рынка – история повторяется. Под этим подразумевается, что нередко взаимодействие покупателей и продавцов происходит по одному и тому же сценарию. То есть, то, что сейчас мы видим на графике нефти, запросто могло быть на графике сахара 50 лет назад. Это абстрактный пример, но самих ситуаций очень много. Подобные шаблоны складываются на разных графиках – инструментах форекс, товарах, акциях, индексах. Более того, основным является последовательность колебаний, их размеры и продолжительность в рамках тайм фрейма, таким образом, на пятиминутном графике может очень точно повторяться ситуация с дневного графика другого инструмента. Стоит отметить, что на шаблонности движений рынка построена вся волновая теория Эллиотта. Волновые комбинации являются как раз такими распространёнными сценариями, которые позволяют прогнозировать дальнейшие события. Добавляя к ним некоторые иные инструменты, теханализ форекс становится универсальной методикой работы.

Пример работы технического анализа
Пример схожих ситуаций в рамках одного понижательного тренда. Цена возвращается на закрытие гэпа и резко устремляется вниз

Что всё перечисленное даёт нам на практике? На самом деле, очень многое. В первую очередь мы понимаем, что есть тренд, и он скорее продолжится, чем развернётся. Понимание перспектив движения на текущем периоде и более крупном даёт ориентировочное представление о том, чего ожидать в ближайшее время. Далее у нас есть широкий ассортимент инструментов технического анализа, среди которых достаточно много моделей, показывающих разворот. В итоге мы можем просматривать графики всех масштабов и получать информацию.

Конечно, это вовсе не означает, что везде будут какие-то сигналы. Но это и не обязательно, ведь сейчас для торговли доступно огромное количество инструментов, практически всегда технический анализ рынка позволяет найти знакомый сигнал на каком-либо периоде. Очень большое значение имеет опыт – чем больше мы смотрим на графики разных инструментов, тем больше информации откладывается. Далеко не редкость, когда трейдеру кажется, что такое он уже точно видел и знает, что будет дальше. Кто-то скажет, что это интуиции, но на самом деле это и есть третья утверждение Доу, показывающее работоспособность и обоснованность.

Построение торговой системы, основанной на техническом анализе финансовых рынков

Для того, чтобы правильно использовать все доступные методы, необходимо понять, на что именно ориентирован теханализ форекс. Вкратце это можно изложить в виде следующих тезисов:

1. Любой сигнал представляет собой шаблон рыночного движения. Это может быть, как свечная комбинация, так и фигура из волн, сигнал с индикатора и так далее. Такие шаблоны в большинстве своём описаны, но также есть и малоизвестные, но при этом очень эффективные. Сразу стоит отметить, что технический анализ форекс в большинстве своём ориентирован на индикаторы и модели разворота или продолжения тренда, но волны также часто встречаются. Но всё же есть некоторая разница в том, как ведут себя акции и как валюты.

Разворотный сигнал с индикатора MACD
Разворотный сигнал с индикатора MACD работает хорошо на любых инструментах с тайм фреймом Н4 и выше.

2. Если у нас есть определённый сигнал, то стоит ознакомиться с его отработкой на истории. То есть, допустим, берём известный паттерн технического анализа “Голова и плечи” и смотрим, как он работал в прошлом. Также бывают различия от одного инструмента к другому, где-то работает хорошо, а где-то не очень. Поэтому, всё проверяем. Лучше рассматривать крупные тайм фреймы, хотя некоторые сигналы прекрасно работают на часовом и даже пятнадцатиминутном графиках.

3. Если конкретный тип сигнала, который даёт технический анализ форекс, подразумевает одинаковые по размеру стоп приказ и тейк профит, то в этом случае стоит особенно тщательно следить за статистикой отработки. Нам важно, чтобы она превышала 50% от общего числа сделок. И чем выше, тем лучше. В противном случае это будет просто трата времени – какой смысл от сигнала, который даст 51 прибыльную и 49 убыточных сделок, ведь такая торговля не только отнимет время, но и окажет психологическую нагрузку. Если же стоп меньше тейка, то стоит посмотреть на отработку и оценить уже в контексте этого соотношения. В любом случае, неэффективные сигналы отбрасываются, либо же используются только в комбинации с другими инструментами технического анализа, о чём мы поговорим дальше.

4. Даже не очень эффективные сигналы можно значительно улучшить, если взять за правило торговать только тогда, когда есть ещё одно подтверждение. Рассмотрим на простом примере – допустим, у нас цена подходит к важному уровню (это может быть фибоуровень или сопротивление/поддержка). Она может как отбиться, так и пробить уровень, заранее мы не знаем, что будет происходить. Далее мы смотрим за тем, что рисует график и в случае образование какого-либо разворотного сигнала из большого списка инструментов, которыми располагает технический анализ форекс, мы можем принимать решение торговать на отбой. То есть получается, что один сигнал подтверждается другим.

Графический метод в техническом анализе
Простейший пример удобства и надёжности графических методов в техническом анализе

Или же ещё другой пример вариативности теханализа форекс – цена уверенно движется и ничто не говорит о том, что она развернётся, скользящие средние направлены по тренду, и цена их опережает. Но при этом на меньшем периоде образуется разворотный сигнал с осциллятора. Они достаточно точные, поэтому в таком случае у нас есть вероятность разворота. Это не означает, что нужно проторговать разворот. Но вместе с этим, это говорит о необходимости очень аккуратно вести торговлю по тренду, так как, возможно, начнётся коррекция, и она может перерасти в полноценный разворот. В этом случае один инструмент технического анализа станет фильтром для другого. Таких примеров множество, самое главное – это научиться комбинировать разные методы анализа.

На этих утверждениях и строится торговля, основанная на техническом анализе. Чем больше трейдер знает, тем лучше, но нужно помнить, что очень важно, как следует ознакомиться с моделью, прежде чем начать торговать по ней.

Структура технического анализа

Есть множество разных вариантов того, как разделить инструменты анализа. Перечисленные далее элементы нельзя назвать единственно верным разделением, но в целом они укладываются в суть поиска шаблонов и сигналов:

1. Индикаторный анализ. Тут всё просто – разного рода алгоритмы оценивают график и, как правило, выдают конкретное числовое значение. Всего для МТ4 и МТ5 написаны тысячи разных индикаторов, по умолчанию в сам торговый терминал включаются самые распространённые и проверенные временем.

2. Свечной анализ. Свечные модели известны очень давно, однако, их описанием занялись относительно недавно. Делятся на разворотные и продолжающие тренд. Технический анализ рынка с точки зрения свечных комбинаций очень прост и доступен даже новичкам, главное, чтобы торговая модель на графике полностью соответствовала описанию. Торговать по ним совсем не сложно.

Комбинирование методов технического анализа
Комбинирование методов анализа даёт прекрасный результат. Один сигнал становится подтверждением другого

3. Графический анализ – совокупность методов и особых комбинаций движений, которые по аналогии со свечным анализом дают нам паттерны, по которым и ведётся торговля. Также есть определённый инструментарий по построениям, но это уже больше относится к анализу графика в целом, а не к торговым сигналам.

4. Волновой анализ. Многие выделяют его в совершенно отдельный вид, то есть разделяют волны и технический анализ, но это неверно. Все волновые структуры представляют собой шаблоны – а это, как мы уже говорили ранее, и есть основополагающий принцип технического анализа. Волны достаточно сложны для изучения, требуют очень много времени не только на освоение теории, но и на применение на практике, которое лучше начинать с простого предположения, а не конкретных действий. Затем наблюдать за развитием ситуации и делать вывод.

Каждый отдельный вид анализа даёт очень много информации, но самым лучшим вариантом будет комбинирование. Какую бы мы модель из Прайс Экшен не взяли, она всегда самодостаточна, но при этом её отработка гораздо вероятнее, если она появляется в области, где есть ещё сигналы. Это могут быть точки входа как в рамках технического анализа (любого из его разделов), так и, например, фундаментального. Всё это свидетельствует о том, что любую торговую систему можно усовершенствовать, дополнить, фильтровать сигналы. Увлекаться, конечно, не стоит, иначе при слишком жёстких условиях входа такие сигналы будут образовываться раз в квартал, а это уже не совсем то, что нужно. В общем, необходимо соблюдать баланс между точностью и частотой сигналов. Универсальным советом всем новичкам будет рекомендация работать только с крупными периодами, начиная с Н4, в этом случае технический анализ наиболее эффективен.

Записаться на курс "Снайпер для начинающих" можно здесь